Список форумов Портал Синус (Все Возможные Миры!)

Портал Синус (Все Возможные Миры!)

Добро пожаловать на Портал Синус!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Ленская провокция и расстрел.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Портал Синус (Все Возможные Миры!) -> Форум 1
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Proto



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.09.2010
Сообщения: 2817
Откуда: Рига

СообщениеДобавлено: Вт Фев 17, 2015 7:05 pm    Заголовок сообщения: Ленская провокция и расстрел. Ответить с цитатой

Ленская провокция и расстрел.
Забастовка рабочих Ленских золотых приисков длилась уже месяц с марта 1912 года. Бастующие были хорошо организованы: требовали установления 8-часового рабочего дня (вместо 10–14 часового), увеличения зарплаты на 30 %, отмены штрафов и т. п. Администрация приисков не желала идти на уступки и вызвала за свой счет (!) роту солдат для охраны складов динамита, магазинов и для наведения порядка, сообщив также о грозящих "бунтарских" безпорядках в столицу.

И так- именно администрация богатейших в Российской империи золотых приисков (за свой счёт!) вызвала роту солдат, для охраны объектов приисков, в т.ч. для наведения порядка. Поставив перед фактом императора и правительство о грозящих беспорядках. Инициатива шла от администрации с низу. Знали твёрдо, как столице теперь нужно золото империи для закрепления золотого эквивалента рубля.


Последний раз редактировалось: Proto (Вт Фев 17, 2015 7:08 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Proto



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.09.2010
Сообщения: 2817
Откуда: Рига

СообщениеДобавлено: Вт Фев 17, 2015 7:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Директор департамента полиции Белецкий телеграфировал начальнику Иркутского губернского жандармского управления от 30 марта 1912г.: «Предложите непосредственно ротмистру Трещенкову непременно ликвидировать стачечный комитет...». Жандармский ротмистр Трещенков в ночь на 17 апреля арестовал часть членов забастовочного комитета. В ответ на это около трех тысяч рабочих двинулись к Надеждинскому прииску, чтобы вручить прокурору жалобу на незаконные действия властей.
Речь идёт о ликвидации стачечного комитета. Ликвидировать- понятие растяжимое. Уволить членов комитета с работы на приисках? Арестовать и судить? Расстрелять? Да и сама иницитива ликвидации идёт, по всей вероятности, от директора департамента полиции Белецкого. Остаётся догадываться, а не шла первоначально от правительства.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Proto



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.09.2010
Сообщения: 2817
Откуда: Рига

СообщениеДобавлено: Вт Фев 17, 2015 7:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот как описано дальнейшее в телеграмме члена Центрального стачечного комитета М.И. Лебедева от 5 апреля 1912 г. в Петербург – в пять адресов: Председателю Совета Министров, Министру юстиции, Министру торговли, Членам Государственной Думы Милюкову, Гегечкори:

«Четвертого апреля мы, рабочие Лензото [Ленское золотопромышленное товарищество] шли [на] Надеждинский прииск с жалобами товарищу прокурора Преображенскому о незаконных действиях приисковой и правительственной администрации и с просьбой об освобождении арестованных, избранных по предложению властей. Не дойдя 120 саженей до квартиры прокурора, нас встретил окружной инженер Тульчинский, уговаривая во избежания столкновения с войсками остановиться и разойтись. Передние, повинуясь, стремились остановиться, но трехтысячная толпа, растянувшаяся на две версты по узкой дороге, не зная причины остановки передних, продолжала напирать, увлекая Тульчинского со стражником, не слыша даже предупреждающих сигналов начальника воинской команды. Последовали залпы, продолжавшиеся несмотря и на крики, махание фуражкой и платком Тульчинского прекратить пальбу. В результате около пятисот убитых и раненых. Тульчинский чудом уцелел под трупами. Считаем виновными происшедшего ротмистра Трещенкова, товарища прокурора Преображенского, следователя – судью Хитуна, употребивших оружие, не убедившись в наших мирных намерениях. Ввиду весеннего перерыва сообщение краем просим немедленного назначения судьи, не причастного событиям, с полномочиями следователя. Сообщение Киренск – Витим – Бодайбо еще возможно не долее недели, промедление с приступом к следствию до навигации крайне затруднит выяснение истины. Избранный рабочих Лензото, раненый Михаил Лебедев, номер расчетной книжки 268».

Так. Председателю Совета министров. Членам Государственной Думы. Нас здесь, думается, интересует тот важный факт, что обращения к Государю не было.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Proto



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.09.2010
Сообщения: 2817
Откуда: Рига

СообщениеДобавлено: Вт Фев 17, 2015 7:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Данные о числе погибших, умерших от ран в больницах, количестве раненых точно не были установлены. В "Истории Заводов", многотомном издании, задуманном А.М.Горьким, составители тома приводят весьма разноречивые документы о количестве жертв расстрела 1912 года. От поднятых 150 трупов и 100 раненых, о чем сообщается в телеграмме рабочих 2-й дистанции начальнику Иркутского горного управления С.К. Оранскому 5 апреля 1912 г., до 270 человек убитых и 250 раненых, о чем сообщила газета "Звезда". Последние цифры вошли во все советские источники. Но, повидимому, это завышенное число жертв, поскольку дано в оппозиционной правительству прессе по принципу "чем хуже, тем лучше".
Странно. Такое событие! А точных данных... нет. Они, видите ли, разнятся. Дескать, какие пустяки! В расследованих комиссии и вовсе идёт речь только о раненых. Так может быть и их не было? Или было ограниченное количество?

А не фейк ли это? Советских времён. Трое полновластных уложили столько забастовщиков? Или рота солдат? Да, но в письме в Совет Министров и Государственную Думу он них, как представляется, не говорится...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Proto



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.09.2010
Сообщения: 2817
Откуда: Рига

СообщениеДобавлено: Вт Фев 17, 2015 7:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сразу же после трагедии в Государственной Думе было заслушано обьяснение министра внутренних дел Макарова, который в пылу полемики с членами Думы заявил о необходимости соблюдать закон и расправляться с его нарушителями: «Так было и так будет». Эти слова, растиражированные печатью с соответствующими комментариями, вызвали по всей России митинги и демонстрации протеста во многих городах. В результате Макаров был тут же отправлен Государем в отставку.
Ага! Здесь мы узнаём, что дело не только в распоряжении начальника департамента полиции. Министр внутренних дел- знал! И- распорядился? Государственная дума его заслушивает. И- отправляет в отставку. Что ещё надо? А при чём здесь государь Николай Александрович? А, Ленин?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Proto



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.09.2010
Сообщения: 2817
Откуда: Рига

СообщениеДобавлено: Вт Фев 17, 2015 7:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тогда же по Высочайшему Указу была создана Сенатская комиссия во главе с сенатором Манохиным. С началом навигации на ленские прииски прибыл иркутский губернатор Бантыш, затем генерал-губернатор Князев, отстранивший от должности начальника полиции Витимо-Олекминского района ротмистра Трещенкова. Сама Сенатская комиссия прибыла в Бодайбо 4 июня. По распоряжению Манохина были освобождены арестованные Трещенковым члены забастовочного комитета. Давнее указание о ликвидации забастовочного комитета ротмистр Трещенков выполнил лишь частично, отметив, что «Арестование всех остальных фактически не возможно за отсутствием надлежащей воинской силы, мест заключения ( бодайбинская тюрьма расчитана на 40 мест, содержится 173 )».
Император - на своей престольной высоте. Своим указом создаёт комиссию. И не просто комиссию. А - Сенатскую! Значит... инициатива "ликвидировать" в виде расстрела не шла от государя. А то что ж расследовать? Да и ротмистр Терещенков, выходит, подставлен. Членов комитета арестованы. И то лишь частично. Каталашка мала. Не хватает мест. В тюрме народов-то? В счастливой Стране Советов потом мест в ГУЛАГ-е хватит.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Proto



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.09.2010
Сообщения: 2817
Откуда: Рига

СообщениеДобавлено: Вт Фев 17, 2015 7:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

За приказ открыть огонь, Трещенков был обвинен в преступном деянии. Параллельно с Сенатской комисией работала независимая комиссия адвокатов, в составе которой участвовал юрист Керенский (будущий глава масонского Временного правительства). Юридической целью адвокатской комисии была защита прав рабочих на забастовки и использование иных коллективных действий в отстаивании своих прав, "пожалованных" царским манифестом от 17 октября 1905 г., заменявшим в те годы в России конституцию. Результатом совместной работы комиссий было заявление Манохина на встрече с представителями рабочих на прииске Нежданинском, что рабочие участвовавшие в забастовке и в хождении 4 апреля ни в чем не повинны и дела на них прекращаются. О результатах работы комиссии Манохин обещал доложить лично Царю.
Трещенков, как козёл отпущения? Так ведь толпа- напирала! Полиция имеет право на самозащиту от разъярённой толпы. К тому же стачечный комитет считает виновным не только ротмистра Терещенко. "Считаем виновными происшедшего ротмистра Трещенкова, товарища прокурора Преображенского, следователя – судью Хитуна, употребивших оружие, не убедившись в наших мирных намерениях." Странно так! Трое уложили аж сотни бастующих? У них что? - тогда уже калаши были? В комссии участвовал юрист Керенский? Тот самый Керенский, при правительстве которого "отрекли" Императора от престола? Деятельность которого, потом выясниться, связана с ложей массонов. И с иностранными деньгами для Февральской революции. Ротмистра Терещкнова потом разжаловали. До рядового. Был бы непосредственно виноват- судили бы и казнили.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Proto



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.09.2010
Сообщения: 2817
Откуда: Рига

СообщениеДобавлено: Вт Фев 17, 2015 7:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Разумеется, либеральная антимонархическая интеллигенция, революционеры, а затем советская власть нуждалась в таком "подарке", как Ленский расстрел, для доказательства "безчеловечной жестокости царской власти". Их пропаганду бездумно повторяют и сегодняшние красные. Во всех описаниях трагедии фигурируют не иначе как "царские войска", действовавшие "по приказу царских властей". О вине же администрации приисков, безчеловечной эксплуатацией доведшей рабочих до забастовки и вызвавшей войска – то есть о вине управляющего прииском Цинберга, его заместителя Теппана, инженера Тульчинского и фактического хозяина приисков (главного акционера) Гинзбурга – никогда ничего не сообщалось. "Виноват" в расстреле оказался Русский Царь, по приказу которого было проведено расследование с освобождением арестованных рабочих и наказанием виновных – вплоть до увольнения министра.
Все хороши! Особенно- советская власть. О Ленском расстреле писал же сам Ленин! А, то! Он же там всё расследовал на местах! Да так, что цыфри погибших и раненых шибко разнятся. Самый человечный человек. Организовавший в Стране Советов первые концентрационные лагеря. Скажем, в Соловках. И его верный ученик и последователь, вождь и учитель всех времён и народов- сам Сталин. Человек... без... образования... Организовавший ГУЛАГ.
Власть Соловецкая. СССР-ГУЛАГ-Соловки. :

https://www.youtube.com/watch?v=h02DGItFGNo


Последний раз редактировалось: Proto (Вт Фев 17, 2015 7:20 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Proto



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.09.2010
Сообщения: 2817
Откуда: Рига

СообщениеДобавлено: Вт Фев 17, 2015 7:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Использованные материалы :
http://www.rusidea.org/?a=25041710
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ленские_золотые_прииски
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Портал Синус (Все Возможные Миры!) -> Форум 1 Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS